Мы живем не в простое время. Кризис сменяется кризисом. Тяжело не только гражданам, но и бизнесу. Особенно уязвимой к внешним кризисам оказалась индустрия гостеприимства, или HoReCa.
Сектор HoReCa в принципе всегда остро реагирует на экономический спад, так как связан с досугом, отдыхом, а не первостепенными потребностями (продуктами питания или лекарствами) Поэтому последние кризисы ударили по нему особенно сильно. И если кризис пандемии и локдаунов оставлял весь сектор без доходов и гостей, то нынешний кризис оставляет без рабочих рук, создавая проблемы в подборе персонала.
Причина именно кадрового аспекта кризиса кроется в массе факторов. Но основные, влияющие на подбор персонала (прежде всего подбор официантов, поваров и администраторов):
Говоря о кадровом дефиците, мы, прежде всего, имеем в виду линейных сотрудников - подбор официантов, подбор поваров (холодного, горячего цеха) а также подбор администраторов зала/управляющих рестораном/управляющих гостиницей.Это основные категории линейного персонала, именно на них держится сегмент HoReCa.
Решение вопроса подбора персонала в HoReCa менеджмент компаний видит по-разному. Кто-то снижает требования к кандидатам. Кто-то пытается оптимизировать штат, добавив функционал уже имеющимся сотрудникам. Но оба этих вектора решения вопроса подбора персонала в HoReCa чреваты последствиями. В первом случае, это снижение качества сервиса. что является ключевым для репутации компании. Второе - ухудшает производительность, что также негативно влияет на качество сервиса.
Поэтому, наиболее правильным выходом из ситуации проблемы с подбором официантов, поваров, администраторов видится следующий комплексный подход.
Прежде всего, стоит отдельно рассмотреть особенности подбора официантов, поваров и администраторов.
При подборе официантов главная проблема в невысокой оплате на фоне высокой рабочей нагрузки Оптимальным будет пересмотр графика в сторону более гибкого с меньшей почасовой нагрузкой в сменах .Также, стоит повысить стоимость выхода
При подборе поваров ключевой проблемой является их дефицит на рынке труда. В данном случае эффективным будет подбор поваров с предусмотренным обучением в компании. Это позволит не терять производительность и не зависеть от конкретных сотрудников, уход которых может сказаться на качестве.
Подбор администраторов в HoReCa осложнен, в первую очередь, конкуренцией. Позиции администраторов и менеджеров крайне востребованы в различных отраслях бизнеса. Поэтому при подборе администраторов в HoReCa необходимо создать более привлекательные условия, в первую очередь гибкие смены работы, при возможности - повышение ставки оплаты.
Общими рекомендациями для всех категорий подбора персонала в HoReCa будут:
Период любых кризисов создает не только проблемы и риски, но “окно возможностей”, которое, при эффективном решении вопроса с подбором персонала может позволить значительно усилить рыночную позицию компании.
Сектор HoReCa в принципе всегда остро реагирует на экономический спад, так как связан с досугом, отдыхом, а не первостепенными потребностями (продуктами питания или лекарствами) Поэтому последние кризисы ударили по нему особенно сильно. И если кризис пандемии и локдаунов оставлял весь сектор без доходов и гостей, то нынешний кризис оставляет без рабочих рук, создавая проблемы в подборе персонала.
Причина именно кадрового аспекта кризиса кроется в массе факторов. Но основные, влияющие на подбор персонала (прежде всего подбор официантов, поваров и администраторов):
- Общее падение численности населения, как в результате “демографической ямы” 90-х, так и мобилизованных/покинувших страну.
- Рост популярности онлайн-работы и подработки как альтернативы
- Падение популярности работы в секторе HoReCa из-за кризиса отрасли в период пандемии
- Непривлекательные условия
- Как следствие первого фактора - рекордно низкая за последние 30 лет безработица в России. Многие компании смягчили условия и кандидаты выбирают иные, более привлекательные сферы работы.
Говоря о кадровом дефиците, мы, прежде всего, имеем в виду линейных сотрудников - подбор официантов, подбор поваров (холодного, горячего цеха) а также подбор администраторов зала/управляющих рестораном/управляющих гостиницей.Это основные категории линейного персонала, именно на них держится сегмент HoReCa.
Решение вопроса подбора персонала в HoReCa менеджмент компаний видит по-разному. Кто-то снижает требования к кандидатам. Кто-то пытается оптимизировать штат, добавив функционал уже имеющимся сотрудникам. Но оба этих вектора решения вопроса подбора персонала в HoReCa чреваты последствиями. В первом случае, это снижение качества сервиса. что является ключевым для репутации компании. Второе - ухудшает производительность, что также негативно влияет на качество сервиса.
Поэтому, наиболее правильным выходом из ситуации проблемы с подбором официантов, поваров, администраторов видится следующий комплексный подход.
Прежде всего, стоит отдельно рассмотреть особенности подбора официантов, поваров и администраторов.
При подборе официантов главная проблема в невысокой оплате на фоне высокой рабочей нагрузки Оптимальным будет пересмотр графика в сторону более гибкого с меньшей почасовой нагрузкой в сменах .Также, стоит повысить стоимость выхода
При подборе поваров ключевой проблемой является их дефицит на рынке труда. В данном случае эффективным будет подбор поваров с предусмотренным обучением в компании. Это позволит не терять производительность и не зависеть от конкретных сотрудников, уход которых может сказаться на качестве.
Подбор администраторов в HoReCa осложнен, в первую очередь, конкуренцией. Позиции администраторов и менеджеров крайне востребованы в различных отраслях бизнеса. Поэтому при подборе администраторов в HoReCa необходимо создать более привлекательные условия, в первую очередь гибкие смены работы, при возможности - повышение ставки оплаты.
Общими рекомендациями для всех категорий подбора персонала в HoReCa будут:
- Введение KPI. У сотрудников должна быть мотивация работать эффективнее, что будет привлекать соискателей.
- Обеспечение дополнительными соц.гарантиями. Это могут быть частичные или полные компенсации занятий спортом, полис медстраховки и тд. Такого рода элементы позволяют создать восприятие компании как стабильного места работы.
- Привлечь профессиональные агентства. Профильные HR-агентства со специализацией на сегменте HoReCa могут найти и предложить подходящих и перспективных кандидатов. Как выбрать наиболее подходящее HR-агентство мы расскажем в следующем материале.
Период любых кризисов создает не только проблемы и риски, но “окно возможностей”, которое, при эффективном решении вопроса с подбором персонала может позволить значительно усилить рыночную позицию компании.